とものえてい

【はじめに:「とものえてい 」の概要】

本日は、埼玉県・鶴ヶ島市にある、「とものえ亭」をご紹介します。”創作日本料理”、をうたっているだけあり、眼で楽しむ事に加え、味は勿論、空間もゆったりしており、大人が和食を楽しむ事が出来るレストランなのです

こちらのレストランは、川越市のお隣、鶴ヶ島市と言う所にあり、駅の情報とからめて記載いたしますと、東武東上線で、川越駅から下り方面に3駅目の鶴ヶ島駅まで行き、そこから、徒歩15~20分と言った具合です。しかしこちらのレストラン、鶴ヶ島市ではありますが、別記事で紹介した、鶴ヶ島のイタリアン、「TAVERNA INIZIO」(タベルナ イニッツィオ)と同様、川越市と鶴ヶ島市の境界線から、非常に近く、川越市から100-200mくらい鶴ヶ島に入った感じで、私的には、もし川越市内なのであれば、別記事で紹介せて頂きました、「川越のおすすめ大人レストラン」に記載したかったレストランです(番外編で記載していますが…)。

「TAVERNA INIZIO」とは、場所は全く違い、やはり別記事で紹介した、「川越近辺古墳ポタリングで紹介した、御伊勢塚や鶴ヶ丘稲荷神社古墳」に近い方です。そんな位置関係にある、創作日本料理・とものえてい」を、本日は紹介致します。

【「とものえてい 」でのお食事】

まずは、お店の中ですが、外から見るより店内は、ゆったりしています。4人掛けのテーブル席が、5つほどあった記憶ですが、それぞれの席と席の間のスペースは、しっかりとられておりゆったり食事が出来る空間が整っております。

またお食事ですが、私達夫婦がお願いしたのは、懐石コースの桜花。一品料理もありますが、あまり色々考えず、板長にお任せするのが、私達夫婦の基本なのですが(量が足りなさそうな時は、一品料理を追加する感じです)、その理由は、コース的なお料理の内容は、板長・シェフが決めるはずで、そのお店の看板でしょうから、そのタイミングで一番おいしいいお料理を、最もおいしく食べられるはず」の思い(もしかしたら思い込み?)で、基本はそうさせて頂いております。

今回写真で見て頂ければ、お解り頂けると思いますが、今回もこの方法は、正解で、アワビの先付けに始まり、ホタルイカとアスパラ、シラスのおすまし、しゃぶしゃぶに、お刺身等、大満足の内容でしたそしてもう一点お伝えしたいのは、コースの名前の通り、桜の枝が添えられているお皿もあり、味は勿論・目でもお料理を楽しむ事が出来、「これぞ大人の贅沢」と言った内容でした

しかし、これだけの内容でも、金額は1名:3,300円。正直申し訳ないと思う位の内容だと感じてしまうのは、私だけでしょうか? 勿論飲み物も、お願いしましたので(今回は、白のボトル)、総額で1万ほどになりましたが、それでもリーゾナブルである事は変わりなく、リピートしてしまう、私達夫婦の気持ちもお解り頂けると思います。

【最後に】

お会計は、クレジットカードの利用が可能です。最近は大分そうでもなくなってきましたが、個人がオーナーのレストラン(特に美味しレストランに多い気がしますが・・・)は、クレジットカードを使えないお店も多々あるので、いつも行く前にお財布の中身を確認し、足りそうになければ、もしくは明日以降足りなくなるのであれば、ATMによってから参らなければなりませんが、クレジットカードが使える事で、そういった煩わしさからも解放され、より気楽にお店にお伺いできる事もメリットの1つです。今回写真で紹介したお料理を頂戴した際は、別記事で紹介した、日光脇往還での大人散策のあとに、鶴ヶ島駅に戻る途中で、参らせて頂きました。

上記でも記載しました通り、もう少し川越(的場)方面に足を延ばせば、的場古墳群や河越氏館跡もありますので、これらの大人散策/ポタリングの仕上げとして、目と舌でお料理を楽しめ、リーゾナブルな価格設定の「創作日本料理・とものえてい」に、是非皆様も足を運んで見ては、いかがでしょうか?

尚、川越市内とその周辺の大人レストランにつき、別記事にて一覧で紹介しておりますので、併せてご参照頂けますと幸いです。

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